Las cervezas recomendadas en invierno
El deseo de beber una cerveza bien heladita en esta época del año, disminuye con las bajas temperaturas. Sin embargo, esto no implica que dejemos de tomarlas. Dentro de la amplia oferta de productores a artesanales nacionales, hay cervezas que se destacan por sus sabores, aromas y grados de alcohol, ideales para entrar en calor.
"Cervezas para abrigar el cuerpo" es lo que busca la gente en esta época el año, según Francisco Podlech, Gerente General de NexoBeer, club cervecero que impulsa a pequeños y medianos productores nacionales.
Y es que, en esta temporada, donde las temperaturas caen por debajo de los cero grados, se prefieren cervezas cálidas, robustas y con toques a chocolate o caramelo. Además, según Podlech, "deben tener una alta graduación alcohólica, de más de seis grados".
¿Pero cuáles son las recomendadas? En NexoBeer existe la posibilidad de sumarse al club y recibir mensualmente distintos tipos de cervezas, todas artesanales y elaborada por productores artesanales. En ese sentido, las más pedidas son las oscuras y de mucho cuerpo.
"Pensamos en Imperial Stout o Baltic Porter, pero también nos gustan las maltosas con un buen abanico de caramelos como una Imperial Red Ale, una Barley Wine o una Strong Ale", explica el Gerente General de NexoBeer.
Para disfrutar de mejor manera la cerveza, la recomendación es tomarla con la temperatura adecuada, según sus características. Es así como se puede disfrutar de una Bast-Stout, que es una cerveza de color y aspecto negro azabache, con carbonatación neutral, que le da un gusto particular y diferente entre los 13 y 15°c. Esta es una cerveza sin filtrar y que destaca su esencia y su sabor a malta tostada parecido al café tostado.
Otra opción es la Beerds-Imperial Stout con 6.4° de alcohol. Esta es una cerveza de color marrón muy profundo a negro, moderadamente fuerte, de carbonatación media con prominente aroma y sabor a granos tostados, café y chocolate. Ideal para beber entre los 12 y 14°c.
Pero si buscamos una con un grado alcohólico un poco más alto, una buena opción es la Crociato- Strong Ale con 7°. Esta es una cerveza fuerte, de gran cuerpo, color intenso y con tonos que van del ámbar cobrizo hasta el marrón profundo, logrado por una perfecta combinación de Maltas y Caramelo. En ella predominan los aromas a caramelo, tostado y frutos secos. Se debe tomar entre los 12 y 14°c
"No hay nada más lindo que entrar a tu casa con amigos, una noche fría de invierno, pedir una de estas y sentir como te abraza toda esa maltosidad junto con la graduación alcohólica que es un mimo al alma y le pone un freno al crudo invierno", explica Francisco Podlech, de NexoBeer, quien enfatiza en que este tipo de cervezas deben tomarse poco a poco.
De acuerdo al especialista, todas estas variedades son ideales para acompañar con todo tipo de carnes a la parrilla, preparaciones a la barbeque y postres a base a chocolate. Además, también acompañan bien los alimentos grasosos típicos de la temporada como churrascos e incluso sopaipillas